Стас Костюшкин отсудил у Монеточки 500 тысяч рублей за плагиат в песне «Мама, я не зигую»

Бывший солист дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин отсудил у певицы Монеточки (настоящее имя — Елизавета Гырдымова) 500 тысяч рублей в качестве компенсации за плагиат в ее песне «Мама, я не зигую». Костюшкин утверждал, что Монеточка украла у него аранжировку хита «Женщина, я не танцую». Сама певица уверяла, что это была пародия. В итоге Басманный суд Москвы встал на сторону Костюшкина.

Суд постановил иск Костюшкина о защите авторских и смежных прав удовлетворить частично и взыскать с Гырдымовой 500 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного вреда и запретить ей исполнять произведение, ставшее предметом спора,

— заявили в пресс-службе суда.

Стас Костюшкин

По данным телеграм-канала Baza, суд согласился с доводами экспертизы о том, что «Мама, я не зигую» и «Женщина, я не танцую» идентичны на 73%, и это все-таки плагиат, а не пародия.

Спор между исполнителями разгорелся еще в прошлом году. Тогда Костюшкин попытался решить все во внесудебном порядке и потребовал у Монеточки компенсации в размере 900 тысяч рублей, но та проигнорировала это обращение певца, и Костюшкин обратился в суд. Тогда же стало известно, что менеджеры Костюшкина предлагали Монеточке купить песню «Женщина, я не танцую» за 200 тысяч рублей, но сторону Монеточки такая сумма не устроила — показалась завышенной.

Источник: spletnik.ru