Партнер Brookwood: «инцидент с Wonderland может привести к регулированию сектора DeFi» — Bits Media

Управляющий партнер Brookwood PC Коллинз Белтон заявил, что с учетом отношения SEC к DeFi, инцидент с Wonderland может стать основанием для надзора за проектами в сфере децентрализованных финансов.

Коллинз Белтон (Collins Belton) выразил беспокойство в связи с тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может ужесточить регулирование сектора DeFi на фоне инцидента с Wonderland. Проект использовал Protocol Controlled Value (PCV), при котором платформа полностью владеет активами, заблокированными в смарт-контрактах. Такой инструмент вносит в DeFi весьма серьезный элемент централизации.

«Если вы представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам, это, вероятно, одна из лучших возможностей получить какой-то прецедент, который, по крайней мере, позволит вам начать цепляться за DeFi», – сказал Белтон.

Он уверен, что платформы, которые используют PCV, в первую очередь привлекут внимание регуляторов. Это случится, когда надзорные органы начнут проверять соблюдения требований децентрализации в секторе DeFi. По мнению Белтона, в первую очередь регулятор будет анализировать, «имеют ли они дело с ценными бумагами, или это продукт, который должен регулироваться в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях».

Ситуация с частичной централизацией Wonderland усугубилась тем, что, по сути, деньгами пользователей проекта управлял бывший сооснователь печально известной канадской биржи QuadrigaCX Майкл Патрин (Michael Patryn), за плечами которого несколько уголовных дел. Юрист компании LexDAO Росс Кэмпбелл (Ross Campbell) подтвердил, что инцидент, связанный с управлением инвестициями пользователей проекта DeFi мошенником может послужить поводом для регулирования как проектов, использующих PCV, так и сектора DeFi в целом.

Ранее председатель SEC Гэри Генслер заявил, что сектор DеFi не настолько децентрализован, насколько кажется на первый взгляд.  В сентябре прошлого года он призвал Европарламент к сотрудничеству в регулировании криптоактивов и DeFi, а в октябре он заявил о необходимости усиления контроля за индустрией DeFi для защиты интересов инвесторов.

Источник: bits.media