Аргентина планирует погасить долг перед МВФ за счет налогообложения зарубежных активов граждан — Bits Media

Правящая партия Аргентины предлагает создать фонд погашения долга страны перед Международным валютным фондом за счет налогообложения зарубежных активов граждан, включая криптовалюты.

Правящая партия Аргентины представила на утверждение в Сенате проект закона о «Национальном фонде для списания долга перед МВФ» и налогообложении иностранной собственности граждан. Законопроект предлагает в качестве одного из способов погашения долга в размере более $44 млрд перед Международным валютным фондом (МВФ), облагать налогом все виды собственности, которыми аргентинцы владеют за границей.

Помимо криптовалютных активов под налогообложение подпадает любое количество фиатных валют, объектов собственности, акций и кредитов. Уплата налогов предусмотрена в иностранной валюте – долларах США, – депонированной непосредственно на счетах аргентинского налогового органа (AFIP).

«Взнос, подлежащий уплате налогоплательщиками, будет результатом применения ко всем активам, являющимся объектом настоящего закона, ставки в размере 20%», – говорится в законопроекте.

Законодатели обращают внимание налогоплательщиков, что данная ставка будет применяется только к добровольно задекларированным активам и не позднее шести месяцев от даты принятия закона. По истечении этого периода ставка увеличивается до 35%, а в особых случаях может достигать 50%.

За неисполнение налоговых обязанностей предусмотрено наказание в виде тюремного заключения, а также крупные штрафы. В законопроекте отдельно определена фигура «коллаборациониста», который может сообщить в AFIP о возможных правонарушителях. Если представленная информация получит подтверждение, то они получат вознаграждение до 30% от суммы налогового иска в зависимости от важности рассматриваемого дела.

В середине марта 2022 года Сенат Аргентины одобрил долговую сделку с МВФ на сумму $45 млрд, обязывающую правительство Аргентины воспрепятствовать использованию криптовалют на территории страны.

Источник: bits.media